2010年7月18日日曜日

134.夏とタジン鍋 / 健康のための野菜調理に最適


ゴーヤ(にがうり)7月18日             
 部屋の温度が1度低下   5月6日/購入苗を植え付け   6月21日/雌しべ開花開始    7月12日/収穫開始  


 この季節、土鍋類は敬遠され 特にTRENDの最先端であったタジン鍋市場は沈静化した様だが「タジン鍋マニア」は夏でも有効に使っていると思われる。「夏の食欲減退をカバーするには野菜を簡単な調理で美味しく食べる事」にありタジン鍋はぴったりの道具である。マニアはそれを充分に知り尽くしており、今後のタジン鍋文化の発展を期待したい。


健康食品
 個人的に好みが異なるが慣れれば「コクのあるにが味が魅力に」