タジン鍋 ロマン ( 手作り TAJINE POT 製造販売 ) 

2011年2月6日日曜日

138.一般市販のタジン鍋テスト結果ー1/保温性に難!耐久性は未定

›
 繰り返しテストを実施し当工房の「手作りタジン鍋K型」と比較。・・・結果:調理時間は7分で差なし、味、風味ともに出来上がり直後は「大差なし」(理論的には差がある筈だが)。、所が、保温性に大差があった。市販品は食べ終わらないうちに冷めてしまい、味、風味が長続きしなかった。これは当然...
2011年1月30日日曜日

137.一般市販のタジン鍋 / テスト開始

›
蝋梅(ロウバイ)  結局、今シーズンは「タジン鍋のブーム」は無いと断定できる。作シーズンの騒ぎはなんだったのか?原因は検討中であるが取りあえず一般市販のタジン鍋を購入、テストを開始した。  左は一般市販のタジン鍋(20cm 定価980円)、右は当工房のタジン鍋(18㎝ 2500円...
2011年1月3日月曜日

136.タジン鍋ロマン / 謹賀新年

›
       富士宮市 富士スカイライン上空?から(NET映像)  一昨年秋から昨年春までのタジン鍋ブームは何処え行ったのか??    今シーズンのデパート、スーパー、及び、ホームセンターにおける「タジン鍋」の陳列は前シーズン以上に大掛かりであったが売れ行きは全く駄目である。...
2010年10月3日日曜日

135.第2次 タジン鍋ブームに期待 / 認知度は上々

›
  秋になって スーパーやホームセンターに「タジン鍋」が陳列され始めたが、今年は消費者の反応が遅れているように感じる。何故ならば、当ブログへのアクセスが9月になっても増加せず、ブームの兆候が未だ感じられない。昨年は9月には従来の10倍のアクセスがあったが今年は全く音なしである。...
2010年7月18日日曜日

134.夏とタジン鍋 / 健康のための野菜調理に最適

›
ゴーヤ(にがうり)7月18日               部屋の温度が1度低下   5月6日/購入苗を植え付け   6月21日/雌しべ開花開始    7月12日/収穫開始    この季節、土鍋類は敬遠され 特にTRENDの最先端であったタジン鍋市場は沈静化した様だが「タジン鍋マニ...
2010年7月11日日曜日

133.タジン鍋流行の1500年前 / 日本3大古窯 「猿投窯」の発展

›
                  猿投山遠望                           名古屋市南区 中京病院(地面標高1m)6Fから東南東を望む(望遠レンズ200㎜)   手前は「新幹線」東京行き(名古屋駅から南南東10km地点)少し向うに名古屋鉄道常滑線「豊田本町...
2010年7月4日日曜日

132.ピザ窯の試作ー4 / ピザドーム NO.3

›
ピザドーム NO.3    NO.2の改良型         ドームの側面を広げて前面からの炎の逃げを防止(添景は赤松の芽生え) 試作品                都市ガス 4ℓ/分(中火)      予熱5~10分            ドーム内空間温度 42...
2010年6月19日土曜日

131.ピザ窯の試作ー3/ピザドーム2号

›
   家庭用陶器製ピザ窯(ピザドーム)試作2号組立図                                 全高100㎜ 外径 210 重量 1.9㎏ 調理ピザ径 150㎜(1~2人前)  前1号に比し、「外観をシンプル化」、「ガス炎の流入増加」、「ドーム内の表面積増加...
2010年6月17日木曜日

130.タジン鍋 姉妹品 / ピザドームの試作-2

›
                                                              セラミック製ピザ窯(ピザドーム)     試作品1号の完成  外形200㎜ 高さ170㎜ 重量 2.0㎏  調理...
2010年6月13日日曜日

129.タジン鍋 姉妹品 / ピザ窯の試作-1

›
        ゴーヤー  別名「にがうり」「レイシ」「ツルレイシ」とも呼ばれ、もともとは、沖縄、九州の地方野菜で、表面のいぼいぼ、強い苦み等、その独特の味は好みに個人差があります。にがうりの原産地は、東インドを中心とした熱帯アジア地方といわれています。野菜の中では、豊富なビタミ...

128、タジン鍋の調理時間 / 長短いずれも実用的

›
時計草                 トケイソウとはトケイソウ科・トケイソウ属(Passiflora)に分類される植物の総称  中央アメリカや南アメリカの熱帯・亜熱帯域が原産地だが、世界中で観賞用に広く栽培される。つる植物で、庭先などに植えられる。挿し芽することで増やすことがで...
2010年5月30日日曜日

127.3年間、延べ3000回に耐える / 当窯製 タジン鍋

›
 すかしゆり(透百合)         ユリ科ユリ属に属する植物の一種。原種は海岸の砂礫地や崖などに生える多年草、杯状の花を上向きにつけることが特徴。園芸種は50種位ある。花びらの付け根付近がやや細く、隙間が見えることから「透かし」百合の和名がある。   2007年、タジン鍋の...
2010年5月11日火曜日

126.タジン鍋 久々のテレビ放映 / じっくり34分

›
   5月10日テレビ愛知        「レディス4」より  一般的にはシーズンオフが近い「土鍋」だが、敢えて、今、単一特集として放映したのは世間の話題を無視できなかったと推測する。最も「タジン鍋」は夏でも充分に活用して、特に野菜類を簡単に調理し、抵抗無く美味しく食べる事が出来...
2010年4月25日日曜日

125.タジン鍋レシピ専門書(当窯品紹介) / 本日発売

›
 「プチ・タジンスタイル」     料理研究家 口尾麻美 著(㈱グラフィック社 1400円)が本日発売された。         コンセプトは 「小回りが効いて収納が容易でインテリアにもなる1~2人用の小さな鍋の魅力を充分に引き出し、タジンライフをエンジョイする」ことにある。 当新...
2010年4月18日日曜日

124.タジン鍋レシピ 専門書続々 / 更に4月下旬 新規発行予定

›
    書店に並ぶタジン鍋レシピ専門書 (クリック拡大)  他にも2,3あると思われるが未確認。同一目的で5種類の本が並ぶのは異例の事である。 更に4月25日、当「新岩崎窯」のタジン鍋、及び、それを使ったレシピが掲載された「プチタジンスタイル」なるタジン鍋レシピ専門書が発売される...
2010年3月21日日曜日

123.タジン鍋余話 / ツタンカーメンの開花

›
  ツタンカーメン(えんどう豆)の花     タジン鍋の故郷「モロッコ」から東へ遥か3000km、アフリカ大陸の付け根にある「エジプト」、王家の谷において20世紀始めにイギリスの考古学者が発見した「ツタンカーメン墓」、今から3400年前の古代エジプト第18王朝のファラオ「ツタンカ...
2010年2月27日土曜日

122.タジン鍋のひろがり / 量産品の心配

›
  姫水仙 2009.3  春になってタジン鍋ブームも一段落の様相だが、少し前は「800円」、「1000円」という量産品が市場に現れた。安価品の殆どは中国製である。最も大量生産品だがデフレの波にも乗っているようだ。とりあえず「試してみる」には一番の商品と思われるが、心配...
2010年1月23日土曜日

121.タジン鍋の故郷 再びー2 / モロッコ王国

›
 蝋梅とメジロ              クリック拡大      モロッコ王国の地理・地形・気候・風土・歴史・・・など調査中    
2010年1月17日日曜日

120.タジン鍋の故郷 再び-1 / どうしてモロッコなのか?

›
モロッコの  砂漠      タジン鍋はモロッコの砂漠地帯で生まれ長い歴史の中で育まれてきたという。砂漠は世界中に数多くある中でどうしてモロッコなのか?地理・地形、気候・風土、歴史・・・などの条件との関わりから推測すべく調査中。 アフリカ大陸 茶色は砂漠地帯を表す 緑の部分は赤道...
2010年1月3日日曜日

119.謹賀新年 / タジン鍋 の 更なる発展へ

›
 2009年はタジン鍋が爆発的なブームとなり全国的な「ひろがり」を見せた。当ブログへのアクセスも比例して増加、厚く御礼申し上げます。  2010年はブームの継続とユーザーの「使いこなし」の発展に期待したい。特に、「手作りタジン鍋」の良さをアピールして「量産品より一味違う」部分を理...
2009年12月13日日曜日

118.タジン鍋のひろがり / ブログへのアクセス最高

›
 12月11日(金)の当ブログへの日間アクセス数が通常の50倍を記録した。しかも、北海道から九州まで傾向は全く同じであった。当日はCBCテレビ(名古屋地区)が夕方の報道番組で「タジン鍋」を特集したが、他局で放映したかどうかは不明である。シーズンとはいえ異常な高潮ぶりである。折から...
2009年12月3日木曜日

117.タジン鍋のひろがり / NHK 特集放映

›
  NHKテレビより          中央が講師の料理研究家      口尾麻美氏   (前頁の専門書の著者)  12月2日 NHK総合テレビ ゆうどきネットワーク において「タジン鍋」を特集。大手メーカーのデータによると、昨年の50倍出荷とのこと、まさにブーム到来である。番組...
2009年11月15日日曜日

116.タジン鍋のひろがり / 百花繚乱

›
 久方ぶりにネット調査、小規模な調査にもかかわらず「驚きの結果」であった。写真は ほんの一部であるが、この1,2年の間に当ブログで予想した通り急速な「ひろがり」を見せている。鍋の大小・国産/輸入・量産/手作り・小売店・・等で価格・性能は様々であるが大部分が量産品と思われる。しばし...
2009年11月11日水曜日

115.タジン鍋のひろがり / レシピ専門単行本

›
 つわぶき  タジン鍋レシピ専門書が既に刊行されている事を当ブログの縁で発見した。料理研究家/口尾麻美氏著作の下記2点を紹介する。         1. ハッピータジンライフ!          口尾 麻美 著 グラフィック社 版          1,470円(税込) 2...
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示

自己紹介

新岩崎窯 岩崎將彦
1996年「窯業高等技術専門校」を卒業後、名古屋近郊にて手作り陶器の製造販売業 「新岩崎窯」を開業。
商品の1つとして「手作りタジン鍋」の製造・販売・ネット通販を行っています。
詳細プロフィールを表示
Powered by Blogger.