2008年5月29日木曜日

36.土鍋の最大の特徴=遠赤外線効果とは?-1/タジン鍋は最高

 繰り返し言及してくどいようですが、土鍋の良さは周知の事実である。食材をゆっくり加熱(徐加熱効果)、遠赤外線で芯まで加熱(遠赤外線効果)、ゆっくり冷える(保温効果)、金属の味を出さない、むしろ陶器の味を出す、そして、鍋のまま食卓へ・・・、これらが「土鍋は美味しい」結果となる。タジン鍋はこれらの効果を更に高めるだけでなく、「密閉蒸し焼き効果」により味、香り、栄養を逃がしにくいので美味しさは一段上となる。水を殆ど使わないので早く出来る事もタジン鍋の特徴である。
 しかし、何といっても「遠赤外線効果」が最大の特徴である。