NHKテレビより 中央が講師の料理研究家 口尾麻美氏 (前頁の専門書の著者)
12月2日 NHK総合テレビ ゆうどきネットワーク において「タジン鍋」を特集。大手メーカーのデータによると、昨年の50倍出荷とのこと、まさにブーム到来である。番組ではタジン鍋の故郷「モロッコ」の砂漠地帯の風情や技術的な説明、それに、上記タジン鍋教室の様子が放映された。
NHKテレビより 【タジン鍋料理の「調理がカンタン」で「おいしい」秘密は図のような上下の温度差により食材から発生した水分を循環させ「味と栄養を封じ込める(水分循環効果)」ことにある。】と説明しているが「充分な説明」ではない。
実際は水分循環効果に加えて、遠赤外線効果、均一安定超高温加熱効果、圧力効果、密封効果、保温効果、無水による短時間調理と省エネ効果、そして、インテリア効果など、ハイテク材料技術と近代デザイン技術の成果が充分に発揮されているのである。詳しくは別の機会に解説しよう。