2008年4月23日水曜日

4.タジン鍋の使い方/すごく簡単

1. 空鍋を2~3時間水に漬けておく。土鍋は小さな気泡が沢山あり、使用中に汚れが滲みこまないようにあらかじめ水を滲みこませておく。

2. 野菜の水分の多い物から順にたっぷり入れる。この時、鍋底に水を大さじ1~2杯入れておく。基本的には差し水は要らないが、うっかりコゲの防止のために入れておく。

              キャベツとベーコン

3. 肉類や魚介類などを入れる場合は野菜の間にはさむか、上、又は、横に添える。

4. 味付けは、してもしなくても良い。

5. 蓋をしてガスコンロに乗せる。最初から強火で良いがガスの炎が鍋より小さい事、3連ガス台の奥がよい。


6. 約5分経過して、蓋と鍋の隙間から泡や蒸気が出だしたら1~2分してガスを止め、1~2分蒸らす。

7. そのまま食卓に運び、食べる直前に蓋を取る。熱いので火傷をしないよう保護具を使用する。


 以上は使い方の一例であり、ユーザーの自由な発想と工夫で楽しんで使いこなしてください。少々過酷な使い方でも熱で鍋が割れる事は殆どありません。例えば、豆を炒ったり、蓋を容器として使ったり・・・。