「鍋物は冬」と決め付けてはいけない。食欲の無い時に野菜は敬遠しがち。こんな時はタジン鍋をお勧めする。夏でも暖かい食べ物は身体にとても良い。とにかく野菜の「うまみ」と「栄養」を逃がさず調理でき、しかも、とても柔らかく出来る。手間もいらず省エネにもなる。 「ツタンカーメン」の花 2009.4.3
2009.4.12
2009.4.21
紀元前14世紀、今から3500年前、エジプト第18王朝・ファラオの即位は10~11歳と考えられる。即位後僅か9年で突然死亡したというのが定説であり、妃はアンケセンアメンである。1922年、ハワード・カーター(イギリス)により発見された「王家の谷」にあるその墳墓が「黄金のマスク」など豪華な副葬品とともに発掘された。
発掘された墓の副葬品の中からエンドウ豆(後にツタンカーメンと命名された)が発見された(真偽の程は定かではなく学術的には証明されていない俗説)。古代エジプト人が食べたであろうエンドウ豆を持ち帰ったカーター氏は、発芽、栽培に成功した。その後、数国にわたり、栽培が続けられた。日本には1956年、米国から水戸に送られてきた。
食べ方はグリンピースと同じ調理でよい。ご飯に入れると「ワインレッド」の色がひろがり、ロマンに浸りながら風味豊かに楽しく食べられる。