2009年12月13日日曜日

118.タジン鍋のひろがり / ブログへのアクセス最高

 12月11日(金)の当ブログへの日間アクセス数が通常の50倍を記録した。しかも、北海道から九州まで傾向は全く同じであった。当日はCBCテレビ(名古屋地区)が夕方の報道番組で「タジン鍋」を特集したが、他局で放映したかどうかは不明である。シーズンとはいえ異常な高潮ぶりである。折からのボーナスシーズンの影響か?。CBCの番組は名古屋市東区のモロッコ料理専門レストラン「カサブランカ」からの異例の生中継であった。

  CBCテレビより                               名古屋市東区            レストラン 「カサブランカ」       東海地区唯一のモロッコ料理専門店である。       

2009年12月3日木曜日

117.タジン鍋のひろがり / NHK 特集放映


  NHKテレビより          中央が講師の料理研究家      口尾麻美氏   (前頁の専門書の著者)

 12月2日 NHK総合テレビ ゆうどきネットワーク において「タジン鍋」を特集。大手メーカーのデータによると、昨年の50倍出荷とのこと、まさにブーム到来である。番組ではタジン鍋の故郷「モロッコ」の砂漠地帯の風情や技術的な説明、それに、上記タジン鍋教室の様子が放映された。
  
          NHKテレビより                                              【タジン鍋料理の「調理がカンタン」で「おいしい」秘密は図のような上下の温度差により食材から発生した水分を循環させ「味と栄養を封じ込める(水分循環効果)」ことにある。】と説明しているが「充分な説明」ではない。
 実際は水分循環効果に加えて、遠赤外線効果、均一安定超高温加熱効果、圧力効果、密封効果、保温効果、無水による短時間調理と省エネ効果、そして、インテリア効果など、ハイテク材料技術と近代デザイン技術の成果が充分に発揮されているのである。詳しくは別の機会に解説しよう。