ゴーヤー
別名「にがうり」「レイシ」「ツルレイシ」とも呼ばれ、もともとは、沖縄、九州の地方野菜で、表面のいぼいぼ、強い苦み等、その独特の味は好みに個人差があります。にがうりの原産地は、東インドを中心とした熱帯アジア地方といわれています。野菜の中では、豊富なビタミンCと食物繊維を含んでおり、また、特徴的な苦みをもたらす成分は健胃作用があると言われており、暑い夏でも食欲を増進する働きがあります。野菜炒め、天ぷら、ジュース等が一般的な利用方法です。
ピザドーム 試作途中品 家庭用のピザ窯は本格的な石窯から小型セラミック窯まで、費用は数十万から1万円位まで種々ある。
今回、タジン鍋の姉妹品として小型セラミック窯(ピザドーム)の試作を始めた。おなじみの超耐熱材料を使って「15㎝のピザ1枚5分」を目標とした。上下共「遠赤外線」による間接過熱である。